ジョンソンコントロールズ、『第28回 全国安全衛生大会』を開催

~危険感知力向上に努め、災害の未然防止活動を継続的に強化~

ジョンソンコントロールズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:吉田 浩)は本日20161116日(水)、本社(笹塚NAビル)にて、当社および協力会社の労働災害・交通災害ゼロを目指して、第28回全国安全衛生大会を開催し、来賓をはじめ、当社社長、役員、社員および協力会社関係者など総勢約180名が参加しました。

代表取締役社長  吉田 浩                                                                       表彰式の様子

代表取締役社長 吉田 浩による開会宣言、本部安全管理者であるオペレーション推進本部長 安藤 夏樹からの挨拶に続き、渋谷労働基準監督署 副署長 白浜 弘幸氏より安全講話をいただきました。

吉田 浩は、「当社はビジョンとして『安全で快適、そして持続可能な世界』を掲げ、『安全は全てに優先する』という取り組みを企業理念としてうたっています。基本方針に基づく安全衛生活動計画は、自主的な活動を推進することと各拠点のリーダーが積極的に関与し、災害ゼロを達成することを目的に、拠点ごとに立案し実践していきます。また、各拠点での取り組みの優良事例を水平展開し、安全意識を高めるとともにリーダーの積極的な関与を評価するため社内安全監査プログラムも今年度から推進します。これからも、当社の安全衛生活動の基本方針、『自主安全衛生活動を推進し、安全で清潔な職場環境を作る』をもとに、効果的投資を行い、より高いレベルでの安全を目指していきます。」と述べました。

また、この日は当社と協力会社の中から、昨年度に職場および事業場において優れた安全衛生活動に尽力した個人17名、団体11グループが表彰され、代表が安全宣言を行いました。

当社は安全衛生活動の基本方針である『自主安全衛生活動を推進し、安全で清潔な職場環境を作る』を実行していくために、今年度のスローガンとして、

『“ご安全に!”の一言が 皆の気持ちを引き締める

指差し 声出し 元気出し 意識高めて安全作業』

を掲げ、今後も災害ゼロを目標に更なる安全文化の構築に努めてまいります。

■ 開催日時・場所

日時 :   20161116日(水)午後130分~午後445

場所 :   ジョンソンコントロールズ株式会社 本社
東京都渋谷区笹塚1-50-1 笹塚NAビル 地下1階会議室

大会内容(式次第)

• 開会宣言ジョンソンコントロールズ株式会社 代表取締役社長 吉田 浩
  • 安全管理者挨拶 ジョンソンコントロールズ株式会社 本部安全管理者 オペレーション推進本部長 安藤 夏樹
  • 安全講話渋谷労働基準監督署 副署長 白浜 弘幸氏
  • 表彰式優れた安全衛生活動を行った個人17名、団体11グループを表彰
  • 特別講話
  • 安全講話ジョンソンコントロールズ アジア地域

EHSマネジャー ケン・ヤン・シャム

• 安全宣言受賞者代表

PDFのダウンロード

ジョンソンコントロールズについて

ジョンソンコントロールズは、世界150ヵ国以上のお客様に多様なテクノロジーを提供する業界トップクラスのグローバル多角産業企業です。135,000名の従業員がシームレスに連携し、スマートシティやスマートコミュニティを実現するインテリジェントビル、エネルギー効率化ソリューション、統合インフラ、次世代輸送システムの開発に取り組んでいます。ジョンソンコントロールズのサスティナビリティへの取り組みは、創業のきっかけとなった世界初の電気式室内サーモスタットが発明された1885年にまで遡ります。当社はお客様の成功を支援し、ビル制御やエネルギー貯蔵といった当社の戦略的成長基盤に注力することで、すべてのステークホルダーに向けて価値を創出します。詳細は、http://www.johnsoncontrols.comをご覧いただくか、またはTwitter@johnsoncontrolsをフォローしてください。

ジョンソンコントロールズ日本法人について

ジョンソンコントロールズ株式会社は、米国ジョンソンコントロールズ インク(Johnson Controls, Inc.)の日本法人(本社: 東京都渋谷区、 代表取締役社長:吉田 浩)です。建物のライフサイクルを通じた効率化を促進する中央監視、自動制御機器、空調冷熱機器、冷凍機、セキュリティシステムの製造、施工、保守、ならびに運用コンサルティングを提供しています。国内での導入業種はオフィスビル、商業施設、医療機関、教育機関、スポーツ施設、交通機関など多岐にわたり、数多くのランドマーク的存在の建物における施工実績があります。19716月設立。国内45事業拠点。詳細はhttp://www.johnsoncontrols.co.jp をご覧ください。

≪報道関係の方々からのお問い合わせ先≫

広報室 村井(むらい)、平野(ひらの)

TEL: 03-5738-6054 FAX: 03-5738-6508 mailto:jp.pr@jci.com