ジョンソンコントロールズ、『第29回 全国安全衛生大会』を開催

~危険感知力向上に努め、災害の未然防止活動を継続的に強化~

ジョンソンコントロールズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:吉田 浩)は本日20171115日(水)、本社(笹塚NAビル)にて、当社および協力会社の労働災害・交通災害ゼロを目指して、第29回全国安全衛生大会を開催し、来賓をはじめ、当社社長、役員、社員および協力会社関係者など総勢約190名が参加しました。

代表取締役社長  吉田 浩  表彰式の様子

代表取締役社長 吉田 浩による開会宣言、本部安全管理者であるオペレーション推進本部長 安藤 夏樹からの挨拶に続き、渋谷労働基準監督署 署長 宮崎 正行氏より安全講話をいただきました。

吉田 浩は、開会宣言の中で「当社は『安全で快適、そして持続可能な世界』をビジョンとして掲げ、『安全はすべてに優先する』という取り組みを企業理念としています。2016年9月には防火およびセキュリティシステムのグローバルプロバイダーであるTyco社と経営統合し、新生ジョンソンコントロールズでは『Zero Harm』という企業文化を促進し、自分自身のみならず、職場全ての人の安全を守る姿勢で安全活動に取り組んでいきます」と述べ、今年度の安全スローガンである『安全は「頼らず」「任せず」「見逃さず」みんなでやろう危険予知 今日も笑顔で安全作業』を再確認しました。

また、この日は当社と協力会社の中から、昨年度に職場および事業場において優れた安全衛生活動に尽力した個人14名、団体14グループが表彰され、代表が安全宣言を行いました。

当社は安全衛生活動の基本方針である『自主安全衛生活動を推進し、安全で清潔な職場環境を作る』を実行していくために、今年度のスローガンとして、

『安全は「頼らず」「任せず」「見逃さず」 みんなでやろう危険予知

今日も笑顔で安全作業』

を掲げ、今後も災害ゼロを目標に更なる安全文化の構築に努めてまいります。

開催日時・場所

日時 :   2017年11月15日(水)午後1時30分~午後4時15分
場所 :   ジョンソンコントロールズ株式会社 本社

東京都渋谷区笹塚1-50-1 笹塚NAビル 地下1階会議室

大会内容(式次第)

• 開会宣言     ジョンソンコントロールズ株式会社 代表取締役社長 吉田 浩
  • 安全管理者挨拶  ジョンソンコントロールズ株式会社 本部安全管理者 オペレーション推進本部長 安藤 夏樹
  • 安全講話     渋谷労働基準監督署 署長 宮崎 正行氏
  • 表彰式      優れた安全衛生活動を行った個人14名、団体14グループを表彰
  • 特別講話     自動車評論家 根本 純氏
  • 安全講話     ジョンソンコントロールズ アジア地域  EHSマネジャー アルビン・ツォウ
  • 安全宣言     受賞者代表

PDFダウンロード

ジョンソンコントロールズ インターナショナルについて
ジョンソンコントロールズは、世界150ヵ国以上のお客様に多様なテクノロジーを提供する業界トップクラスのグローバル多角産業企業です。約12万人の従業員がシームレスに連携し、スマートシティやスマートコミュニティを実現するインテリジェントビル、エネルギー効率化ソリューション、統合インフラ、次世代輸送システムの開発に取り組んでいます。ジョンソンコントロールズのサスティナビリティへの取り組みは、創業のきっかけとなった世界初の電気式室内サーモスタットが発明された1885年にまで遡ります。当社はお客様の成功を支援し、ビル制御やエネルギー貯蔵といった戦略的成長基盤に注力することで、すべてのステークホルダーに向けて価値を創出します。詳細は、http://www.johnsoncontrols.comをご覧いただくか、またはTwitterで@johnsoncontrolsをフォローしてください。

ジョンソンコントロールズ日本法人について
ジョンソンコントロールズ株式会社は、ジョンソンコントロールズ インターナショナル(Johnson Controls International, Plc.)の日本法人(本社: 東京都渋谷区、 代表取締役社長:吉田 浩)です。建物のライフサイクルを通じた効率化を促進する中央監視、自動制御機器、空調冷熱機器、冷凍機、セキュリティシステムの製造、施工、保守、ならびに運用コンサルティングを提供しています。国内での導入業種はオフィスビル、商業施設、医療機関、教育機関、スポーツ施設、交通機関など多岐にわたり、数多くのランドマーク的存在の建物における施工実績があります。1971年6月設立。国内45事業拠点。詳細はwww.johnsoncontrols.co.jp をご覧ください。

≪報道関係の方々からのお問い合わせ先≫
ホフマン ジャパン株式会社
ジョンソンコントロールズ株式会社 広報担当
吉崎(よしざき)、高濱(たかはま)