江森自控2016年能效指标(EEI)调查显示计划投资创历史新高

72%的受访者增加了能源效率和可再生能源投资,用智能楼宇建筑和能源技术的城市日益增多

(密尔沃基,2016年6月23日 ,美通社)——2016年江森自控能效指标(EEI)调查采访了来自美国、巴西、中国、德国和印度的1200多名设施和能源管理高管人员,结果显示针对能源效率的兴趣和投资达到了前所未有的高点。

受访者中有50%表示,目前他们的企业比一年前更加关注能源效率,而72%则预期未来12个月内会增加能源效率和可再生能源方面的投资。相比之下,2013年全球受访者中仅有37%更为关注能源效率,42%计划增加相关投资。本年度调查结果将于6月23日星期四在由江森自控和美国能源协会共同发起的华盛顿特区能效论坛上发布。

虽然降低成本依然是主要的驱动因素,但企业在制定投资决策时也越来越多地考虑到了能源安全、客户和员工吸引力、温室气体减排、提高声誉、政府政策和投资者预期等因素。调查结果显示,目前有64%的美国企业设定了内部或公开的碳减排目标,而2013年该比例仅有41%。

“能源效率是我们的楼宇建筑、能源系统和城市基础设施大改造的核心,”江森自控建筑设施效益总裁Bill Jackson解释道,“在智能、可持续和弹性楼宇建筑方面的投资,是提高城市效率以及实现许多社会、环境和经济效益的关键所在。”

一如既往,受访者把资金不足、回报不够、节约不明确以及专业技术缺乏视为最重要的投资壁垒。根据调查,运营更大规模楼宇建筑项目的企业更倾向于使用内部资金进行投资,并且更有可能获得外部融资或利用能源服务协议进行能效改进。

大部分设施位于市区的企业更有可能投资于智能楼宇建筑和智能能源技术。事实上,市区企业中有64%已经投资于楼宇建筑管理系统,而超过50%投资于整合楼宇建筑管理系统以及照明、安保、生命安全或其他建筑系统。此外,39%的市区企业已经投资于现场可再生能源,24%则投资于不可再生分布式发电。这些企业也更有可能投资于能源存储和需求响应技术。

调查中的其他重要发现,包括:

• 去年实施的最常见的能效措施是暖通空调(HVAC)改进、能源教育计划、楼宇自控升级、建筑系统整合、现场可再生能源和用水效率改善。
  • 78%的全球企业已经认证(或计划认证)至少一个绿色建筑,相比2010年的51%,现有建筑的认证数量已经超过了新建筑。
  • 42%的企业愿意支付额外费用在认证绿色建筑中租赁空间,该比例超过了2013年的15%。此外,37%的全球企业按照高性能标准构建各自的租赁空间,超过了2013年的18%。
  • 80%的企业计划在他们的至少一处设施内实现接近零、净零或正向能耗状态,而2013年只有49%的企业有此计划。
  • 弹性逐步成为一个重要的推动力,82%的企业在考虑未来的基础设施投资时,把面对灾害性天气状况或长期停电故障时保持关键操作的能力视为非常或极其重要。62%的企业表示,他们非常或极有可能在未来十年拥有一个或多个能够脱离电网运行的设施。

自从江森自控在2007年首次执行能效指标(EEI)调查以来,已经过去了十年时光。和前几年一样,2016年能效指标调查向能源和设施管理领导者询问了提高各自设施能效的当前和计划投资、关键推动力和组织障碍。今年公司调查了来自美国、巴西、中国、德国和印度的1,248名高层决策人员,他们分别代表了在城市、郊区和农村地区拥有不同规模设施组合的商务、学术和工业企业。浏览汇总报告,请访问网站: www.johnsoncontrols.com

能效论坛是一个无党派、非商业性质的活动,旨在让更多人认识到在建筑和交通中提升能效带来的诸多优势。本次由江森自控和美国能源协会共同主办的第27届年度能效论坛,主题为“利用创新实现超强能效”,旨在探索可以在美国及其他国家加速进展的领先的能效技术、政策和商业模式。

演讲嘉宾包括美国环保署署长Gina McCarthy、来自华盛顿的美国参议员Maria Cantwell,以及PSE&G董事会主席、总裁兼首席执行官 Ralph Izzo。

此外,届时还将举办一场由乔治敦大学能源奖执行董事Francis Slakey主持的有关美国城市能源效率的市长座谈会,以及一场关于联邦设施内成功能效系统的联邦机构座谈会。更多信息,请访问网站: http://www.eeforum.net/

关于江森自控建筑设施效益业务
江森自控建筑设施效益业务是全球领先的暖通空调、制冷、楼宇自控及安防消防系统和设备等一站式综合楼宇解决方案供应商,其业务遍及 150 多个国家和地区,拥有 500 家分支运营机构。江森自控建筑设施效益业务的产品、服务和解决方案已成功帮助全球超过 100 万家客户提高了能源效益并降低了运营成本;其参与的可再生能源项目超过500个,涵盖太阳能、风能和地热等领域。迄今为止,通过江森自控建筑设施效益业务的解决方案帮助客户减少了超过 1600万公吨的二氧化碳排放量;并自2000年起算,总共节省75亿美元。更多信息,敬请关注www.johnsoncontrols.cn/be或关注官方微信JCIBEChina。